I Arda i ?a?e Olorion
The Realm of the Lost Dreams
[epigraph]


Middle Earth
DragonLance
Shannara
[home]
[mail]

Mаг сидел у камина и читал книгу... На улице уже была глубокая ночь, ничего не нарушало тишину и покой. В библиотеке было тепло, сухие дрова весело потрескивали в камине. Отблески огня играли на стенах, вырывали из тьмы поблескивающие позолотой корешки дорогих книг. Маг не зря всю свою жизнь собирал книги - его библиотека была одной из наиболее изысканных в Подлунном Мире. Она была его гордостью, тайной гордостью - книги не предназначались для широкого круга, а излишнее знание в руках (и головах) неподготовленных всегда вело к печальным последствиям. А поскольку он жил в большом городе, то не имело смысла показывать свои сокровища всем подряд. Конечно, многие его собратья по магии вели роскошную жизнь в прекрасных (и хорошо укрепленных) замках и башнях. Но здесь, в одном из центров цивилизации, у него было гораздо больше возможностей добывать книги, артефакты и знания. А что может быть дороже знания для мага?

Mогущество... Вот, что может. Все силы и средства направляются многими для того, чтобы получить могущество, власть, силу. Глупые существа, не так ли? К чему им это могущество - ведь человеческий век недолог. А вот книги пережили множество веков. Только слегка потускнели краски на тонком пергаменте. Эту книгу, что он сейчас читал, Маг только сегодня приобрел у букиниста. Написана эльфийскими рунами и, к тому же, очень старая. Никто и не подозревал, какое это было сокровище... Правда, мало кто из людей умел читать эльфийские руны. Много времени прошло с тех пор, как люди тесно общались с другими расами. Сейчас, с ростом технологии, они начали постепенно вытеснять их в дикие места, на периферию. Да и интерес к магии тоже потихоньку угасал.

Mагия... Сколько блестящих умов думали над ее генезисом, сколько фолиантов было написано, сколько философских концепций создано. Но кто бы мог подумать... Кто бы мог подумать, что они все ошибались. Вот тут, у него в руках, лежит разгадка, эта книга Тайного Знания, пронесенная сквозь время. Осколок Старого Мира, о самом существовании которого никто и не подозревал. О том, откуда пошли эльфы и люди, дварфы и гномы, хоббиты и гоблины. О том, откуда взялась магия. О том, что когда-то этот мир звался дивно и просто - планета Земля...

Tак может начинаться какая-нибудь фэнтезийная книга, так может разворачиваться сюжет, так она может кончаться. Это не имеет никакого значения. Если эти строки заставляют трепетать твое сердце, зажигают твои глаза, то ты неравнодушен к фэнтези. Этим чудесным книгам, каждая из которых - свой мир, своя Вселенная, своя частичка сердца, щедро подаренная нам автором.


Классификация жанра фэнтези

О волшебных народах

Творчество Дж.Р.Р.Толкина и английский модернизм

Copyright (c) 2002 val khokhlov